山のウエノ豚との出会い
ウエジュンとは約二年のお付き合い。
きっかけは高知での「しなやかフェス」。
ウエジュンが遠隔支援をするという告知に、僕が「トンテキにしてみればどうですか?」とリプしたら「では参戦してください」の一言で決まり・・・。
フェス当日、初めて扱う山のウエノ豚。フェスの雰囲気と押し寄せる人で、大した味見も出来ずに完売。ちょっとした手違いで、余ったお肉を帰りにいただきました。
帰宅後に改めて食べた時の衝撃!
今だから言いますが、解凍後カットしてから2日経ったお肉。ドリップ全開で変色したお肉。正直期待できません。適当な味付けでよく火を通して食べました。
・・・「なんじゃこれ!」
スーパーで買ってすぐに調理した物より格段に柔らかくて味が深い。嫁と二人で貪りました 笑
その後トンテキソースとの物々交換でロース肉をいただくことができ、定番のトンカツを。
とにかく脂が甘くて美味い!
お肉の柔らかさも格段でしたが、脂の美味しさに度肝を抜かれた二人。
これを食べてから我が家では、豚肉には2種類あることが暗黙の了解になりました。
そして10月10日から始まった「まるごとん」。
スネ肉の味噌煮
炒飯
ラーメン
小松菜のウデスライス巻き
ビビンバ
ミートスパゲティ
ミラノ風ドリア
スープカレー
等々、色々調理させてもらいました。
食べることも勿論ですが、調理することがめちゃくちゃ楽しい食材。
これからのまるごとんに期待しています!